学校召开部门负责人经济责任审计工作会议

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

111日上午,学校召开有关部门(单位负责人经济责任审计进点会。党委副书记谢锦群主持会议并讲话,各被审计人员、审计涉及有关部门(单位)现任负责人及工作联系人、审计工作部全体人员及会计师事务所相关人员参会。会议通过线下和线上方式同时进行。

谢锦群指出,学校召开有关部门(单位负责人经济责任审计进点也是审计工作启动会动员会。开展经济责任审计,是按照国家法律法规、省有关规定以及学校经济责任审计实施办法等有关规定进行的。

谢锦群对本次经济责任审计提出几点工作要求。一是提高站位,充分认识经济责任审计工作的重要意义。经济责任审计是中国特色社会主义审计监督制度的重要组成部分。习近平主持召开二十届中央审计委员会第一次会议时强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。要如臂使指,增强审计的政治属性和政治功能,把党中央部署把握准、领会透、落实好。要如影随形,对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的审计监督权无一遗漏、无一例外,形成常态化、动态化震慑。要如雷贯耳,坚持依法审计,做实研究型审计,发扬斗争精神,增强斗争本领,打造经济监督的特种部队。二是明确责任,全力支持配合经济责任审计工作。各部门和相关人员做好协助和配合工作,任何人不任何借口推诿或拖延。要按审计要求,及时提交个述职报告等资料落实审计联系人责任制,指定经济责任审计工作联系人。三是认真负责,切实保质保量做好审计工作审计工作人员要增强责任感和使命感客观公正在对审计事项进行定性时要严格依法进行真实反映情况,客观提出问题严格执行各项审计纪律和制度坚持原则,实事求是做好审计工作。四是以审促改,切实提高审计监督的效率效果。做好审计整改下半篇文章”,把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,将审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要参考。通过审计整改,推动被审计单位建章立制,进一步规范业务流程和内部控制,形成审计整改工作的长效机制。

会上,审计工作部负责同志宣读了被审计人员名单,对本次经济责任审计具体工作如审计组成员、需提交的材料、审计时间等作了部署安排,并对注意事项作了说明。